FC2ブログ
中学受験に出た(出そうな)国語の「難しい言葉」をご紹介。これで中学受験難語対策はバッチリ。語彙力をつけて志望校に合格しましょう! また、中学受験のお役立ち情報もご提供しています。執筆はプロ家庭教師アカデミア21。

2020/06123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/08

関東地方のとある塾でのお話・・・


先生:いまオリンピックをやってるね。

佐藤君:うん、ロンドンオリンピック! 見たいけど、夜遅くまでやってるんでお母さんが見せてくれないんだぁ。

先生:そもそも受験生がテレビを長時間見るってのもどうかと思うが・・・ ま、競技は日本の夜の時間に行われているよね。なぜだろう?


加藤さん:日本とは時差があるから・・・

先生:そうそう! 日本とは遠く離れているので、かなり時差があるよね。ここは東経140度くらい。では、ロンドンは何度

鈴木君:0度?

先生:そう! そもそも、緯度はロンドン郊外にあった旧グリニッジ天文台を0度にしているからね。で、時差は何時間


鈴木君:太陽は1時間で15度動くから・・・140÷15=9.3時間?

先生:塾のある場所は東経140度だけど、日本の標準時は?

鈴木君:あ、そっか! 明石が日本の基準だから東経135度か。じゃあ135÷15=9時間!

先生:そう、正解。日本とイギリスの時差は9時間なんだ。じゃあ、9時間早いの遅いの?


高橋君:日本の方が東にあるから日本の方が早い。

先生:うん。日付変更線が太平洋にあるから、そこから1日が始まるね。日本が朝の時、イギリスはまだ夜。9時間遅れてイギリスが朝になるね。

高橋君:イギリスから見れば日本は9時間進んでいるから、イギリス時間+9時間が日本時間ってこと?


先生:その通り! じゃあ問題ね。イギリスでお昼の12時です。日本は何時?

岩佐さん:夜の9時で~す。


先生:OK。じゃあイギリスの夜8時は?

井口さん:8+9=17時?

先生:うんにゃ。24時間制に直すと計算しやすいよ。午後8時なので、8+12=20時。これに9足すと20+9=29時。だから翌日の29-24=午前5時だよ。


井口さん:あ~だから、いい試合は日本の早朝にやってるんだ!

先生:そうだね。イギリスの「ゴールデンタイム」は日本の早朝になるんだ。だからこのオリンピック期間は寝不足の人が増えるんだね(笑)


仲川君:おかーさん昼間寝てるよ!

先生:しっ、それはナイショ! では、ついでにもう少し詳しくイギリスのことを勉強してみよう。


横山さん:秋元先生が「イギリス」が時事問題で出そうって言ってました~

先生:そうだね、来年の試験ではオリンピック関連の時事問題で絶対出題される国だからよく勉強しておこうね。

一同:はーい。

先生:まずは名前からね。そもそも、「イギリス」っていう名前の国家は無いんだ。

一同:えええぇえ~???

・・・お話はまだまだ続きます・・・

★時事問題★イギリスについてこんな授業が行われています(2)


【中学受験(塾・指導・勉強法)】のブログランキングはこちら!

ブログパーツ
関連記事
スポンサーサイト